GENTES,
COSTUMBRES, TRADICIONES, HISTORIAS, PATRIMONIOS Y PAISAJES DE TIERRAS
CASTELLONENSES:
ALGUNOS
ALIMENTOS DE ORIGEN RURAL TÍPICOS DE TORREBLANCA:
Escribe: JUAN EMILIO PRADES BEL
PLATOS
TRADICIONALES: “Tombet”, “Conill a la brasa en allioli”, "La Torrá: carne
de cordero a la brasa con “all i oli”, longanizas, morcillas, chorizos,
blanquet, churrasco torreblanquino (porc), papada y panceta". “Olla
torreblanquina de cardets”, ”Arroz a banda”, ”Arroz al horno”, ”Fideuá”, "Paella",...
PRODUCTOS
ELABORADOS EN LAS PANADERIAS DE TORREBLANCA: Coca de tomate tapada, coca de
tomate destapada, “Rollets d’aiguardent o de anís”, rollets de huevo, coca
d'oli, “Pastissets de confitura de boniato”, Magdalenas, Tortá malfeta o de
llanda, Coca cristina, Rosquilletas, Coca de poma, coca de cireres, Pan
Quemado,….
PRODUCTOS
ELABORADOS EN LAS CARNICERIAS DE TORREBLANCA: Longanizas de pimienta, de
llavoretes, de canela, Longanizas seca torreblanquina, Jamón curado, Morcillas
de arróz, morcillas de cebolla, Morcillas de cebolla y arróz, Botifarres del
saxó, Tármenes, Marineta, Pinchos, Chorizos, embutidos, .
PRODUCTOS
ELABORADOS POR LOS AGRICULTORES: Aceite de oliva, almendras, alcachofas, tomates
de colgar, tomates de ensalada, tomates de pera, naranjas, mandarines,
clemenules,
RESTAURANTES:
Paella, ensaladas, cocina mediterránea especialmente, incorporación en las
recetas de alimentos locales como naranjas, calabazas, pan con tomate aceite y
sal, pan tostado con ajoaceite, pernil, sepia enterita con picaeta
torreblanquina, etc...
OTROS
PRODUCTOS TÍPICOS: Rosquilletas, papas Garcia, Aceite, almendras, Naranjas y
mandarinas, Verduras y hortalizas de la huerta de Torreblanca, Miel, Carajillo
cremat, quesos del Maestrazgo, productos ruta del sabor, Quesos de la zona,
miel, aceite, frutos secos,.....
No hay comentarios:
Publicar un comentario